Longaniza y a mucha honra. La historia de los embutidos mas tradicionales de nuestro pais.

Enrique araya,chef miembro de la reconocida asociacion Les toques Blanches Chile y profesor de gastronomia,destaca que se han convertido en parte importante de nuestra dieta ,"pasando de generacion en generacion". Quien explica que "el chileno ha sido y sigue siendo conservador en cuanto a sus gustos.Al hablar especificamente de los embutidos como longanizas y muchos otros derivados de cerdo hablamos de Chillan.

Se trata de productos que se remontan a los origenes de nuestra patria.Marcados por la influencia española e incorporando luego algunos ingredientes propio de nuestra zona.Hay algunas localidades que son sinonimos de otros productos como es el caso del limon de pica que se produce  en el Oasis de Pica ubicado en la Pampa del Tamarugal de la Región de Tarapacá ,  la papaya de la serena , los alfajores y empolvados como es el caso de la ligua y curacavi,las tortillas de curico,la cerveza en valdivia, el cordero de magallanes, la langosta de punta arenas, donde incluso en sus respectivos municipios destacan el valor historico y el gancho turistico que representan.


En el inconsciente colectivo existe una poderosa imagen de los embutidos cada vez que una personaje habla de chillan  se imagina una deliciosa longaniza a la parrilla, un arrollado ,costillar, un pernil humeante y unas prietas calentitas o unos crujentes chicharrones acompañado con sopaipillas, pan amasado y un buena chicha.
Estos embutidos , que tienen su origen con la llegada de los españoles a nuestras tierras,Enrique araya,chef miembro de la reconocida asociacion Les toques Blanches Chile y profesor de gastronomia,destaca que se han convertido en parte importante de nuestra dieta ,"pasando de generacion en generacion".

 
En el caso de los elaborados en cada zona  emblematica estos son rusticos y artesanales. Al hablar de preferencias de los consumidores,habria que reinterpretar el clasico dicho y afirmar que "sobre gusto  hay mucho escrito".  Es que el paladar criollo se ha acostumbrado a ciertos sabores y es dificil sacarlo de este terreno.En ese sentido argumenta el chef miembro de Les Toque Blanches,quien explica que "el chileno ha sido y sigue siendo conservador en cuanto a sus gustos.Al hablar especificamente de los embutidos como longanizas y muchos otros derivados de cerdo hablamos de Chillan.
En cuanto a las recetas es importante destacar que estos embutidos tipicos como las longanizas, chorizos, arrollado de huaso, perniles y otros productos de la elaboracion por Cecinas Chillán mantienen la tradición, donde sus productos artesanales son frescos y con ingredientes de primera calidad.
En esta categoria de productos,una marca ampliamente reconocida y que tiene destacada presencia en los puntos de ventas en chile es Cecinas Chillan.Los hermanos sergio y juan luis yanine son los nombres de los fundadores que partieron en Chillan en 1987 y que años despues se hizo mucha fama.
En cuanto a las recetas, es importante destacar que mantienen la tradicion.Nosotros nos guiamos por esta tipica de chillan donde son productos artesanales , frescos y con ingredientes de primera calidad. 

Foto muestra elaboración de salame artesanal.